INVITACIÓN A LA PARTICIPACION EN EL EVENTO GASTRONÓMICO SABOR A NAQUERA 2025.
Estimados empresarios:
Han pasado 9 años, desde que diera comienzo este evento gastronómico y turístico que forma parte indiscutible de nuestro calendario anual.
Sabor a Naquera, pretende crear un escaparate de nuestro patrimonio gastronómico y cultural, donde comerciantes y hosteleros ponen en valor sus productos y servicios.
Pretende destacar la excelencia en el producto cuidado y seleccionado, producto fresco y de proximidad, recetas tradicionales, procesos de elaboración transgeneracionales que se suman al trato directo y cercano con el consumidor. Crea la oportunidad para que nuestros hosteleros ofrezcan unas pinceladas de su cocina a través de la ruta de la tapa, un sello que identifique las líneas en las que centran sus cartas y platos cotidianos, todo ello acompañado de una presentación singular y orientada a la marca Sabor a Naquera, necesario para que la difusión y conocimiento al consumidor, obtenga el éxito que se pretende.
Este año la productora audiovisual contratada para el evento gastronómico contactará en la primera quincena de junio con los participantes en Sabor a Náquera para grabar imágenes y tomar fotografías promocionales en su local, para incluirse en los materiales publicitarios y en el spot de difusión.
En esta edición de 2025 queremos destacar la labor de los comercios que aportan productos de calidad, seleccionados para sus vecinos, elaborados con el mayor estándar de calidad , que distingue su producto sobre el que pueda aportar la industria. Para ello los hemos considerado Proveedores Oficiales de Sabor a Naquera 2025.
Pretendemos que Creen en sus comercios una zona de degustación y muestra de su exclusivo producto, identificándolo como muestra de producto Sabor a Naquera, creara la imagen de exclusividad y marca, que formará parte del evento y su difusión en los diferentes medios publicitarios que conforman el plan de marketing diseñado para este evento.
Cada uno de ustedes decidirá el grado de compromiso y trabajo que decidan invertir en este cometido. No conlleva ninguna obligación y tampoco forma parte de concurso o competición, su mera presencia ya será garantía de éxito. Los comercios a los que va dirigido: Panaderias, Carnicerias, Pescaderias, Fruterias y Verdulerias “Locales”.
RUTA DE LA TAPA
En Esta edición contamos ya con 6 hosteleros inscritos. Expresar Nuestro deseo de que se una alguno más.
Para esta edición, al igual que las anteriores, queremos que esta iniciativa no suponga para sus negocios, un obstáculo o inconveniente en su dia a dia de trabajo. Por ello insistimos en la necesidad de crear tapas, cuya elaboración sea compatible con el ritmo habitual de trabajo.
Crearlas con productos de proximidad permite acceder al producto con agilidad y rapidez, ya que lo tenemos a nuestro alcance, a ser posible en nuestros proveedores oficiales. Utilizar ingredientes que identifiquen el sello mediterráneo, utilizar la originalidad y presentación sin renunciar a la autenticidad de sus cocinas.
En síntesis : Originalidad, Sencillez y Presentacion.
Estos serán los tres ítems, que en esta edición se juzgaran, tanto por consumidores/tapeadores que con su rutometro valoraran sus tapas, como el jurado profesional compuesto por dos reconocidos cocineros.
CONCURSO DE TERRAZAS
Siguiendo el estándar de las anteriores ediciones, la pretensión de esta iniciativa, es la de crear una imagen cautivadora de vuestras terrazas, justo en el momento de mayor visibilidad, ya que en estas fechas aumenta la población de Naquera superando los 40.000 residentes y un aumento exponencial de turistas. Crear espacios nuevos, orientados y dirigidos a este evento, con originalidad y capaces de transmitir esa bienvenida al verano, creando eventos como música en vivo o ambiental, o cualquier otra actividad que sorprenda a viandantes y visitantes que genere interés y sorpresa para captar la atención y cautivar a nuevos clientes, es el objeto final. Aclarar que no se valora la terraza más bella de Naquera, ya que todas y cada una de ellas tiene su belleza y singularidad, sino que se valora la actividad y la decoración Sabor a Naquera. Las actividades que se realicen en ellas, gozan de libertad y permiso ya que se realizaran al amparo del evento, para ello será necesario presentar registro de entrada en el ayuntamiento comunicando cual van a ser esas actividades, hay que tener en cuenta que deben realizarse siempre respetando la ordenanza de convivencia ciudadana.
PROGRAMA DEL EVENTO DE INAUGURACIÓN
La inauguración de Sabor a Naquera tendrá lugar el 11 de Julio de 2025 en el Hall del Ayuntamiento a las 10.00h. de la mañana.
Deberán traer la tapa perfectamente elaborada o si procede rematarla previo a la hora prevista, por lo que se ruega presentarse con tiempo de antelación.
La tapa será presentada por cada representante de sus negocios, aprovechando para presentar su negocio y sus especialidades.
Se les proveerá de un delantal y gorro de cociner@ con el identificativo Sabor a Naquera.
Todo el evento será gravado por productora de tv. Por lo que les rogamos preparen su presentación.
Una vez concluyan las presentaciones, podrán dejar la presentación y acudir a sus obligaciones, momento en el que el jurado compuesto por dos cocineros reconocidos, valoraran las tapas conforme a los ítems: Sencillez, Originalidad y Presentación.
La comisión junto a invitados, participara de una visita a los hornos tradicionales y degustaran Tapa en uno de los restaurantes y bares participantes, así como realizará una ruta por el itinerario, que durante el fin de semana realizará el tren turístico que un año más nos acompañara para este evento.
Durante los dos fines de semana que dura la ruta de la tapa, se proporcionará a cada uno de los participantes un lote de “Rutometro”, para facilitarlos a cada uno de los ruteros que lo solicite. Hay que informarles de que deben cumplimentar la primera hoja con sus datos: nombre, teléfono, email. En el rutómetro estarán indicados los bares y restaurantes participantes, la tapa presentada por cada uno y los ítems que hemos mencionado anteriormente para su valoración teniendo en cuenta que el 1 será el menor valor y el 10 el excelente.
Para la publicidad y la imagen en el rutómetro de su negocio, la primera quincena de junio contactará con ustedes una productora de tv. Que de forma coordinada, gravara en su local la elaboración de la tapa y fotografía presentación de la tapa.
Finalmente y una vez concluida esta edición de Sabor a Naquera, se procederá a la tramitación por parte de los organizadores: Ayuntamiento y Asociación de Comerciantes, de la recogida de urnas con los rutómetros y recuento de votos (50%), que junto con el voto del jurado profesional (50%) , determinaran el ganador de esta edición de la ruta de la tapa. Los organizadores, en el mismo acto, determinaran el ganador del concurso de terrazas.
Atentamente,
Rafael Clausí Estellés
Concejalía de Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Nàquera